dicho valenciano: El panal costaner, es per a la filla del colmener / el panal del costado es para la hija del colmenero
Refrán
popular entre los apicultores, cierto es que en los panales laterales de las
colmenas, la apariencia es mas nítida, como podéis observar en la adjunta
imagen, un hermoso panal totalmente operculado excepto los bordes que están
incompletos de miel, si observáis el lateral derecho veréis que los alveolos
están de distintos tamaños, mas reducidos, a medida que se llenan con la miel
los van cerrando, “nota” las dos flechas nos indican dos puntos aparentemente
sin opercular, esto suele ocurrir al sacar los cuadros de la colmena, siempre
hay un pequeño roce de arrastre dejando la miel a la vista. No es cierto que esta miel sea mejor que la del resto de
la colmena, tiempo ha, siendo todavía Rusia LA UNIÓN DE REPUBLICAS SOVIETICAS
SUCIALISTAS, surgió la noticia de que la longevidad de los rusos, estaba entre
los apicultores, enterados los americanos, pidieron a los rusos la posibilidad
de entrevistar a los apicultores, ruego que fue concedido por los mandatarios
del momento. Los americanos visitaron a los apicultores en Rusia,
preguntándoles sobre su alimentación en especial en cuanto a la miel, estos
respondieron que la miel buena ellos no la probaban, solo usaban las mieles
inferiores, es decir, miel extraída de panales que les quedaban restos de
polen, larvas, propóleos, jalea real, cera vieja, o sea lo aparente mente con
aspecto menos grato, la miel seleccionada era la de los cuadros laterales que
siempre ofrecen aspecto de mayor calidad y limpieza, la que nosotros usamos, decían los
apicultores, siempre es la de menor calidad. Dicho esto, esta claro que, sin
darse cuenta se estaban alimentando con
materias añadidas de muy buena calidad, como polen, propóleos, larvas
destruidas, jalea real etc.
Estas cosas suelen ocurrir. En la
posguerra, ante la escasez de harina, el gobierno, pidió a los molineros que al
cerner la harina, lo hicieran con cedazos más claros, con
el fin de que el salvado mas fino se quedara con la harina. El resultado fue
que el pan al hacerlo con harina y salvado, salía de color moreno, entonces se
vendían dos clases de pan, pan blanco y pan moreno, los pudientes consumían pan
blanco y los no pudientes pan moreno, cuando ya todos comíamos pan blanco,
apareció el pan integral, que es lo mismo que el pan moreno que en la posguerra
nos costo mas barato, siendo el mejor, también la hija del colmenero, no
disfrutaba de la miel acompañada de muy buenas materias, por aquello de elegir,
la de más buen aspecto.
Comentarios
Publicar un comentario