uso y propiedades de la miel




Beneficios y contraindicaciones del consumo de miel
Son incuestionables las excelentes propiedades de la miel de abeja y los enormes beneficios que su consumo reporta al organismo. Sin embargo, al ser fácilmente asimilable, su ingesta excesiva engorda, ya que aporta muchas calorías sin ningún trabajo para el cuerpo. Si estás a dieta y no te sabes medir... ¡Ojo con la miel!
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Por su alto contenido en azúcares, la miel es un alimento básicamente energético. Aunque aporta
menos calorías que el azúcar, ten en cuenta que una cucharadita de miel pesa mucho más que una de azúcar. Por otra parte, si bien es cierto que su poder para neutralizar las bebidas ácidas es mayor, es bastante menor para endulzar las calientes, en las que habitualmente se emplea.

Beneficios nutricionales de la miel

En comparación con el azúcar que te aporta 400 calorías cada 100 gramos, la miel sólo tiene 322 calorías.

Es fuente de antioxidantes, ácidos naturales, minerales, vitaminas, aminoácidos, enzimas y otras sustancias, responsables de los beneficios que reporta su consumo para tu salud.
Además, si sustituyes el azúcar por la miel, evitarás la pérdida de calcio que provoca el consumo de azúcar.

Por otra parte, son conocidos los poderes curativos de la miel. Te será útil como antiséptico, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericida, entre otras aplicaciones terapéuticas.
Su consumo es muy recomendable si eres deportista, ya que sus nutrientes son rápidamente aprovechados por el organismo.


¿Cómo elegir una buena miel?


Lo más importante es que la miel al tenerla en el recipiente con el tiempo se cristaliza, que significa, que se transforma en azúcar (se endurece) si se queda en forma liquida es que va mezclada con algún producto.

el calor es lo que  la licua (al baño maría)

¿Cómo sustituir el azúcar por miel?

Para emplear miel en lugar de azúcar en diferentes recetas, ten en cuenta lo siguiente:


  1. Sustituye una taza de azúcar por las tres cuartas partes de miel, ya que la miel tiene un mayor poder endulzante.
  2. Reduce los ingredientes líquidos de la receta, ya que la miel posee un mayor porcentaje de agua.
  3. Si vas a hornear, baja un par de grados la temperatura del horno, para evitar que se queme.



Casos en los que debes evitar el consumo de miel

Si estás a dieta, debes saber que puedes incorporarla, siempre que no te excedas. Recuerda que no está exenta de calorías, que debes sumar a tu recuento diario.
Si eres diabético, ya que al igual que el azúcar, la miel está compuesta básicamente por azúcares simples que disparan los niveles de glucosa en sangre. Aunque existen excepciones.
Si eres alérgico. En ocasiones el consumo de miel puede causar reacciones alérgicas, debido a alérgenos presentes en el polen de determinadas plantas. De allí que tampoco debes dársela a tus niños pequeños.

¿Para qué sirve la miel?

Como antibiótico. En efecto, la miel aporta beneficios antibióticos, bactericidas y antimicóticos, por lo que resulta ideal, entre otras cosas, para desinfectar heridas.
Como exfoliante. De hecho, si la combinas con avena puedes obtener una efectiva crema exfoliante casera para tus pies.
Cómo cicatrizante. La miel no sólo es un buen desinfectante, sino que también es cicatrizante y ayuda a regenerar los tejidos. Basta con aplicarla directamente en la herida y dejarla actuar durante algunos minutos.

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