dicho valenciano: El panal costaner, es per a la filla del colmener / el panal del costado es para la hija del colmenero


Refrán popular entre los apicultores, cierto es que en los panales laterales de las colmenas, la apariencia es mas nítida, como podéis observar en la adjunta imagen, un hermoso panal totalmente operculado excepto los bordes que están incompletos de miel, si observáis el lateral derecho veréis que los alveolos están de distintos tamaños, mas reducidos, a medida que se llenan con la miel los van cerrando, “nota” las dos flechas nos indican dos puntos aparentemente sin opercular, esto suele ocurrir al sacar los cuadros de la colmena, siempre hay un pequeño roce de arrastre dejando la miel a la vista.   No es cierto  que esta miel sea mejor que la del resto de la colmena, tiempo ha, siendo todavía Rusia LA UNIÓN DE REPUBLICAS SOVIETICAS SUCIALISTAS, surgió la noticia de que la longevidad de los rusos, estaba entre los apicultores, enterados los americanos, pidieron a los rusos la posibilidad de entrevistar a los apicultores, ruego que fue concedido por los mandatarios del momento. Los americanos visitaron a los apicultores en Rusia, preguntándoles sobre su alimentación en especial en cuanto a la miel, estos respondieron que la miel buena ellos no la probaban, solo usaban las mieles inferiores, es decir, miel extraída de panales que les quedaban restos de polen, larvas, propóleos, jalea real, cera vieja, o sea lo aparente mente con aspecto menos grato, la miel seleccionada era la de los cuadros laterales que siempre ofrecen aspecto de mayor calidad y limpieza,  la que nosotros usamos, decían los apicultores, siempre es la de menor calidad. Dicho esto, esta claro que, sin darse cuenta se estaban  alimentando con materias añadidas de muy buena calidad, como polen, propóleos, larvas destruidas, jalea real etc.

  Estas cosas suelen ocurrir. En la posguerra, ante la escasez de harina, el gobierno, pidió a los molineros que al cerner la harina, lo hicieran con cedazos más claros, con el fin de que el salvado mas fino se quedara con la harina. El resultado fue que el pan al hacerlo con harina y salvado, salía de color moreno, entonces se vendían dos clases de pan, pan blanco y pan moreno, los pudientes consumían pan blanco y los no pudientes pan moreno, cuando ya todos comíamos pan blanco, apareció el pan integral, que es lo mismo que el pan moreno que en la posguerra nos costo mas barato, siendo el mejor, también la hija del colmenero, no disfrutaba de la miel acompañada de muy buenas materias, por aquello de elegir, la de más buen aspecto.     

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